第T03版:商丘战“疫”——县市区巡礼梁园篇 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回本版 | 版面导航 | 标题导航 | 在线投稿 
2020年4月17日 星期 放大 缩小 默认
复产马不停蹄 追赶“疫”失春光
——梁园区全面推进复工复产工作综述
本报记者 单保良    来源:商丘网—商丘日报
  气势恢宏的梁园安踏产业园生产车间。 本报记者 单保良 摄
  ▲ 鸟瞰高铁新城安置房建设场景。 本报记者 单保良 摄
  ▶ 繁忙的舒华体育器材生产流水线。本报记者 单保良 摄
  ▼ 梁园区双八镇殷庄村村民在草莓大棚内忙碌。 本报记者 崔 坤 摄

  阳春三月,春寒料峭的梁园大地,吹面不寒杨柳风。

  从水池铺乡出发,行进在黄河故道一望无际的麦田上,到千年古镇刘口,放眼望去尽是农民繁忙劳动的身影。16万亩大辣椒正在打钵育苗,5万亩大棚蔬菜已经成熟正在走上市场,花开花落,2万亩桃果已经结出了小小的果实。疫情从联防联控到精准防控取得阶段性成果,梁园区迅速调转马头,保经济,稳增长,促发展,把工作重力压上全面复工复产。

  梁园区委书记薛凤林说:“实现高质量发展,全面换挡提速,今年,梁园区锁定‘升级模式’,着力推动主导产业转型升级,农业方面,坚决扛稳粮食安全这一重任,夯实‘米袋子’,丰富‘菜篮子’;工业方面,持续加大招商引资和项目建设力度,加快培育战略性新兴产业,优化升级传统产业,科学谋划枢纽经济建设,着力发展电子商务,壮大现代物流业,做好金融保障,抓好全域旅游。加快网络经济与传统产业的融合,实行多元化发展模式。”

  农村农业焕发生机,田野里舞动着劳动的身影

  疫情防控期间,梁园区一手抓疫情防控,一手抓生产,多措并举做好农田春耕春管、农企复工复产,加强农资调配和市场供应,千方百计保障“米袋子”和“菜篮子”。

  据介绍,梁园区今年小麦面积45.5万亩,因近期土壤墒情较好,温度适宜,小麦长势良好。为保障夏粮安全,梁园区农业农村局组织农业技术人员深入田间地头调查指导,截至目前,全区已完成除草面积45万亩,占总麦播面积的95%,追肥面积38万亩,占总麦播面积的80%。向农民发放《优质小麦栽培实用技术》3000册,发放《梁园区2020年春季麦田管理技术明白纸》5000余份。

  保障民生供应,“米袋子”“菜篮子”一样不能少。以辣椒、番茄、黄瓜等为主的设施蔬菜业已成熟,正在发往全国各地的农贸市场,以辣椒、大蒜、青菜、娃娃菜、大葱等为主的露地蔬菜正在备播、育苗。

  涉农涉牧企业全面复工复产。目前,全区已复工农业产业化龙头企业17家,其中农产品及肉制品加工企业4家,果蔬种植公司4家,饲料企业5家。复工复产农民专业合作社和家庭农场160家。同时,加强了高标准农田建设项目复工督导,现已定位农田机井150眼,变压器房13座。正在进行沟渠疏浚、放线清障等,进一步夯实了农业发展基础。

  为确保企业正常生产和销售,区农业农村局为全区涉农涉牧企业、农民专业合作社、家庭农场和农资运输、带贫加工企业等发放省境内通行证B证36个,市通行证192个,为复产复工提供了便利条件。

  全区16万亩大辣椒正待移栽,大棚辣椒长势喜人。大辣椒是梁园区四大特色农产品主导产业之一。5年来,水池铺乡辣椒生产面积都在3万亩以上,在水池铺乡示范引领下,周边的观堂镇、王楼乡、李庄乡等乡镇农民也加入了大辣椒种植,到2019年,梁园区大辣椒种植面积达到15万亩,10万人从事辣椒产业,包括储存、务工、包装、运输、装卸等,年产值达11亿元。

  按照年前全区农业产业结构调整规划,今年,扩大以水池铺乡、观堂镇、王楼乡、谢集镇、李庄乡为中心的辣椒基地,带动全区辣椒种植16万亩。通过外招内联拉长产业链条,在拓展市场的基础上进行大辣椒深加工。同时,启动水池铺乡辣椒特色小镇建设,让特色产业更富特色。

  扩大草莓种植规模,持续擦亮双八草莓品牌。发展以双八镇6000亩、李庄乡3000亩的的草莓生产基地,带动全区种植1.2万亩。重点建设双八草莓小镇,形成以草莓为主的观光、采摘、休闲现代都市农业特色园区。

  依托农业生产公司、农业专业合作社、家庭农场,发展建设规模500亩以上以花卉、果蔬为主的现代高效农业园区。重点建设水池铺乡郑红蔬菜园区,观堂镇刘庄大拱棚辣椒园区,王楼乡韩庄果蔬园区,谢集镇黄辛庄詹楼葡萄园区,李庄乡潘堂村闫庄果蔬园区和刘集村草莓园区,孙福集乡花卉、果蔬育苗园区,刘口镇大樱桃采摘休闲旅游园区,双八镇现代高效草莓园区,平原办事处花博园等。

  提升科技指导能力,完善区、乡两级农业技术服务体系,主要做好现代高效农业园区产前、产中、产后综合服务, 争取项目资金,配套建设园区内路、水、电、沟、渠基础设施。引进人才、引进技术、引进资金,精心打造豫东地区一流的现代高效农业园区,推动梁园特色农业经济更上一层楼。

  工厂企业机器轰鸣,生产车间快马加鞭赶进度

  到目前为止,梁园区产业集聚区所有企业全面复工复产,在建项目连天加夜赶进度。

  梁园区产业集聚区2016年被河南省政府命名为商丘高新技术产业开发区后,以医药生产、健康运动和副食品加工为主导的两大产业集群发展势头迅猛,包括医药物流在内,200多家企业抱团发展,可谓是“苦”成气候,“甜”上心头。

  薛凤林说,今年,梁园将以新发展理念为引领,以产业高质量发展为核心,提升园区规划,提高产业质效,在园区现有的基础上,培育壮大一批,做强做优一批,升级改造一批,大刀阔斧走转型升级之路,推进“二次创业”。

  疫情期间,按照市委、市政府部署,梁园区精心谋划“两手抓,两推进”工作,安踏、舒华、哈森、华杰、五得利等27家龙头企业先期复工复产,杨森药业、恒锦智能装备制造东泰制药、一顺药业、粒子加速器等一批在建项目投入建设。企业首席服务官走到生产一线,下沉建设工地开展保姆式服务,重点协助解决项目建设中遇到的各种困难,力争项目早日建成投产。各职能部门、乡镇办事处着手对接在谈项目,力争一批再谈项目早日签约落地。组织好链条招商,以五得利为龙头谋划引进物流运输、食品生产等链条项目,以舒华体育为龙头引进高端健身器材项目,以杨森药业为龙头引进生物制药项目。

  提升规划引领,打造专业园区,加快实施高新区医药产业园、健康体育产业园、食品加工产业园、肉食加工产业园、数字经济产业园、物流产业园6个“区中园”建设。重点推进华杰医药、一顺药业两家企业打造智能物流,推进五得利面粉、锐力体育、哈森药业、舒华体育等企业打造智能化车间或智能化工厂。同时,严格落实省市区污染防治攻坚行动计划,推进绿色工厂建设,2020年年底前完成产业集聚区重点行业提标改造。

  提升科技支撑能力,做大科技创新企业总量。支持洁士美、桐华电缆等符合条件的企业申报科技型中小企业和高新技术企业,到今年年底,高新技术企业力争超过20家。同时,积极引导企业申报工程技术中心、技术研发中心。打造院士(博士)工作站,发挥留美博士任建华等高端人才人脉关系,引导华原干细胞、粒子加速器等项目积极与高校和科研院所对接,谋划建设1至2家院士工作站或博士工作站,提升企业自主研发能力。

  发挥抗疫精神,安置区建设全面推进

  春深似海,艳阳高照。

  眼下,梁园区高铁新城安置区建设现场,可谓是塔吊旋转,机器轰鸣,金属碰撞声叮叮当当不绝入耳,170栋安置房如雨后春笋,芝麻开花。

  从100多米高空航拍的全景可见,清澈明净的包河南岸,梁园区安置房建设全面复工复产,一栋栋楼房仿佛雨后的春笋在节节拔高。俯瞰新城,绿意盎然,花开正艳。

  受疫情影响,高铁新城在建项目停工停产一月有余,疫情控制取得阶段性胜利后,梁园区按照市委、市政府的指示精神,快速落实“两手抓两推进”工作要求,迅速复工复产,500万平方米安置房建设抢速度保工期。在道南,3个项目4个地块的棚户区改造